Власти Японии хотят обеспечить максимальный доступ пожилых людей, и людей с ограниченными возможностями, ко всем видам беспилотного транспорта. Завершить соответствующую государственную программу планируют к 2020 году. Необходимые изменения в законодательство, предусматривающие выделение финансирования, будут внесены в начале следующего финансового года, отмечают ведущие информационные агентства Японии.
В 2017 году авторы программы анонсируют появление беспилотных автомобилей в 10 областях Японии, основная их часть будет сосредоточена в зонах отдыха, расположенных недалеко от автомобильных трасс. Автомобили будут осуществлять доставку пассажиров преклонного возраста и инвалидов в магазины и медицинские учреждения. В 2017 году проект будет работать в режиме ограниченного тестирования, говорят авторы.
Проектом запланировано создание всей необходимой инфраструктуры для роботизированных автомобилей. На автомобильных трассах появятся специальные выделенные полосы, предназначенные для движения колонн беспилотных автомобилей. Со следующего года начнется массовое тестирование движения беспилотных автомобилей в колонне, при этом, как отмечают авторы, в каждом автомобиле, для обеспечения большей безопасности, будет сидеть водитель. Еще через год водитель будет сидеть лишь в головном транспортном средстве колонны.
Кроме решения проблем пожилых людей и инвалидов, подобный шаг, по мнению авторов, поможет решить проблему нехватки дальнобойщиков в Японии. Стоит отметить, что разработкой технологии беспилотного движения автомобилей в колонне уже занимаются команды разработчиков «Toyota» и «Scania», которые планируют провести тестирование своих образцов на дорогах Сингапура. В Германии подобный эксперимент уже провела компания «Daimler».
Источник: