Курс доллара в краткосрочной перспективе: волатильность финансового рынка в 2017 году

Второй квартал 2017 года по уровню финансовой устойчивости характеризуется резким ослаблением курса национальной валюты государств с формирующимися рынками капиталов. В целом, по состоянию на июнь-июль 2017 года курс валют Бразилии, ЮАР, Мексики и Российской Федерации в сравнении с долларом упал более, чем на 3%. Такая тенденция наблюдается на фоне постепенного падения уровня цен на нефть – около 4.5% по состоянию на второй квартал 2017 года.

Анализ международного финансового рынка позволяет сделать вывод о незначительных колебаниях стоимости баррели нефти в диапазоне от 43 до 45 рублей. Курс доллара при таких показателях оставался в значениях, превышающих 60 рублей. На фоне такой ситуации инвесторы вернулись к идее применения облигаций федерального займа, которые рассматриваются как универсальный инструмент международной финансовой политики.

В среднесрочной перспективе ожидается повышенный интерес инвесторов к ситуации с Федеральной Резервной Системной США, политика которой направлена на стимулирование настроений, связанных с очередным повышением ключевой ставки во второй половине 2017 года. Аналитические данные по снижению дефлятора потребительских расходов в США в июне-июле на 0,2% не может рассматриваться как причина влияния на курс американской валюты, пишет Файненс юа.

Национальная валюта стран с формирующимися финансовыми рынками – ЮАР, Россия, Мексика –в 2017 году будет испытывать незначительное укрепление. Курс доллара к рублю в 2017 году в среднем будет варьироваться от 57 до 60,5 рублей, к Южноафриканскому рэнду – 12,3 – 14,1 ZAR, к Мексиканскому песо – 16,2 -18,3 MXN.

Такие показатели будут наблюдаться в условиях низкого уровня цен на нефть и увеличивающихся внешних экономических рисков инвесторов. При этом, курс евро по отношению к американской валюте в 2017 году будет составлять 1.116-1.124. Подобный прогноз рассчитан, исходя из условий незначительного замедления инфляционных ожиданий в странах Европейского союза, а также политике, проводимой Федеральным Резервным Фондом США.

Замедление инфляционных ожиданий не станет причиной повышения ключевых ставок национальных центральных банков, что не станет причиной необходимости искусственного регулирования курса национальной валюты с целью сдерживания обвала её номинала применительно к денежной системе Мексики, ЮАР и ЮАР.

Источник: spravedlivo-online.ru

IFix