Содержание
- Как работает конструкция
- Разновидности мини-печек
- Как соорудить печь в походе из подручных средств
- Вариант 1. Консервная банка в роли печи
- Вариант 3. Складная походная печь
- Особенности
- Преимущества и недостатки
- Как выбрать?
- Модели
- Советы по эксплуатации в походе
- Вывод
Чтобы в походе приготовить обед или нагреть воду для чая, вам понадобится печка, которую можно соорудить своими руками из подручных средств.
Как работает конструкция
Главные требования к походной печке – легкость и компактность. Ее без труда можно собрать и разобрать для того, чтобы сложить в рюкзак. Самая простая походная печь состоит из минимума элементов и не нуждается в дымовой трубе или корпусе с теплосберегающими свойствами. Среди основных составляющих этого устройства отмечают камеру сгорания и поддув.
Подобная конструкция позволяет топливу, будь то щепки или древесина, полностью истлеть, при этом тепло направляется строго вверх.
Можно обойтись и без поддува, соорудив одну только камеру сгорания, например, из двух кружек. С помощью такой печи можно подогреть пищу. Но для того чтобы ускорить время разогрева в несколько раз и увеличить КПД устройства, можно использовать маленький вентилятор, работающий на батарейках, в качестве поддува. В результате происходит полное сгорание топлива с высоким пламенем и отсутствием дыма.
Разновидности мини-печек
В туристических магазинах представлен хороший выбор походных печей, которые в народе называют «костер без костра», «деревянный примус» или «индейская свеча». Существует множество как простых, так и более сложных моделей, и каждая из них имеет свои особенности. Например, походная печь фирмы Bushbox, несмотря на известность и сложную конструкцию, имеет ряд неудобств. Для ее розжига нужно использовать только определенный вид топлива. Процесс горения невозможно регулировать, из-за чего дрова прогорают очень быстро, а еда не успевает приготовиться.
Многие походные печи заводского производства были разработаны для автомобильного туризма, поэтому они нередко отличаются большими размерами.
В качестве альтернативы печи в походе для приготовления пищи можно использовать мангал. Но, во-первых, он не совсем удобен в транспортировке, а во-вторых, возникают сложности с топливом. Для этой конструкции нужны специальные дрова, которые после сгорания оставляют угли, а таким свойством обладают далеко не все породы древесины.
Поэтому для туризма больше подойдет печь, отапливаемая обычными дровами. Такая конструкция совместила в себе целый ряд преимуществ:
- Легкость и удобство транспортировки благодаря малому весу.
- Простота использования и возможность регулировать мощность. При выборе небольшой емкости для корпуса, например, кружки или консервной банки, печь годится для нагрева маленьких объемов. Если в качестве корпуса использовать ведро, то с помощью этой печи можно приготовить обед для большой компании.
- Неприхотливость в топливе. Для розжига подойдут любые горючие материалы: ветки, дрова, шишки, сухая трава и листья.
- Высокий КПД благодаря специализированной конструкции.
- Небольшой расход топлива. Спалив всего несколько щепок, можно вскипятить литр воды. Благодаря тому, что сначала сгорают дрова в середине, затем по краям, походная печка прогревается равномерно, а сама древесина может тлеть очень долго.
- Возможность повсеместного использования.
- Безопасность. Благодаря тому, что огонь горит внутри дров, корпус остается теплым, и его можно спокойно держать в руках. Во время треска огня искры остаются внутри банки и не могут навредить окружающим.
Как соорудить печь в походе из подручных средств
Рассмотрим три варианта самодельных печек, которые без труда можно смастерить своими руками.
Вариант 1. Консервная банка в роли печи
Наиболее доступный и простой способ сооружения мини-печки – это использование консервной банки. Можно даже приспособить железную кружку. В этом случае главное, чтобы параметры будущей походной печки совпадали с размерами высокого стакана.
Как за считаные минуты создать простое, но функциональное устройство, поэтапно описано в инструкции:
- В первую очередь в дне корпуса (кружки или банки) проделываются отверстия для обеспечения тяги: одно большое или несколько маленьких, чтобы угли не выпадали наружу.
- Затем походная печь заполняется мелкими древесными чурками по принципу «индийской свечи», то есть они располагаются в вертикальном положении, не выступая за края банки. Толщина деревяшек должна примерно соответствовать толщине пальца.
- Следующим шагом нужно вытащить из печи чурку, расположенную в центре конструкции. Полученное пространство станет каналом для прохождения воздушных масс. Кстати, они должны совпадать с отверстиями, проделанными в дне ранее.
- Приступаем к розжигу печи. Для этого в полученный воздушный канал нужно заложить небольшой кусок бумаги или пучок сухой травы и поджечь.
- Объем готового устройства составляет порядка 500 мл. Такая емкость может гореть примерно 25 минут, и этого вполне хватит для приготовления несложного блюда или закипания воды. Главное, что окружающая территория не будет подвержена задымлению.
Читайте так же: Деревянный пол без утеплителя
По такому же принципу можно создавать более мощные походные печи, например, если компания состоит из нескольких человек. Для этого нужно взять емкость на 1-2 литра и, соответственно, увеличить количество дров.
Вариант 3. Складная походная печь
Для создания такой конструкции нужно потратить немного больше сил и времени, чем в двух предыдущих случаях. Но эффективность такого устройства полностью оправдывает затраченные усилия.
Вначале нужно провести подготовительную работу и запастись необходимыми материалами и инструментами. Понадобятся рулетка, болгарка, дрель, напильник, плоскогубцы, велосипедные спицы, рояльные петли и листовая сталь толщиной 1 мм.
Работа над складной печкой несложная. Достаточно придерживаться следующих шагов:
- На подготовленных стальных листах необходимо с помощью трафарета наметить контуры будущих деталей конструкции, которые вырезаются болгаркой.
- Из полученных элементов отложить в сторону одну, которая будет использоваться в качестве дна печки. Затем нужно проделать в ней дыры для колосника.
- Края полученных отверстий необходимо тщательно отшлифовать с помощью напильника, чтобы убрать все неровности и зазубрины.
- Теперь пришло время смастерить корпус основной конструкции. Для этого нужно соединить детали боковых сторон с помощью рояльных петель с заклепками.
- Для будущих креплений нужно соорудить специальные пазы по всему периметру дна и по нижней стороне боковых стенок.
- Теперь можно соединить основной корпус, который состоит из боковых стенок и дна. Это делается таким образом, чтобы приготовленные на предыдущем этапе ушки совпали, формируя трубочку, в которую вставляются штыри, сделанные из спиц. Этот небольшой нюанс добавляет печи устойчивости во время работы. Вся конструкция настолько продумана, что при желании ее всегда можно разобрать для перемещения и удобного хранения.
- Одним из важных этапов в изготовлении сборной печи является создание топочной камеры. Для этого в боковой части корпуса проделывается окошко для закладки дров.
- В колоснике нужно предусмотреть дополнительные выступы, которые вставляются в отверстия по бокам.
- Для оптимальной работы печи необходимо позаботиться о поддуве. Если проделать в верхней части короба отверстия, то в будущем они могут пригодиться и для укладывания шампуров вместо мангала.
Читайте так же: Гипсовая плитка для печи
Ни одна поездка на природу не обходится без шашлыка или любого другого блюда, приготовленного на огне. Лучше заранее предусмотреть, какой именно источник огня будет в центре всех событий. Костер – это не всегда удобное решение вопроса, а вот походная печь пригодится в любую погоду. Несмотря на доступность и обилие представленных моделей в туристических магазинах, всегда можно соорудить походную печку самостоятельно. Главное, что для этого понадобится минимум времени и материалов.
На небольших дачах редко устанавливают нормальные газовые плиты, чаще электрические. Ну а что же делать, когда пришло время готовить обед, а свет во всем дачном поселке отключили из-за аварии? Как вариант, можно приготовить пищу на костре, но это не всегда удобно.
Поэтому предлагаем вашему вниманию видео, в котором показано, как без особых затрат соорудить небольшую печку, на которой будет очень удобно готовить в привычной для вас посуде.
Для создания портативной печи нам понадобится:
– круглая высокая металлическая емкость;
– сверло;
– малая жестяная банка;
– большая жестяная банка;
– кусачки;
– ножовка;
– песок;
– гравий.
Берем большую металлическую емкость, желательно брать высокую, и проделываем внизу круглое отверстие, отступи 2-3 см снизу. Круглое отверстие намечается специальной насадкой стандартного размера и так как оно не может должным образом проделать отверстие, то по намеченному контуру насверливаем небольших отверстий, делая между ними минимальное расстояние в 2-3 мм. Кусачками откусываем расстояние между отверстиями. Острые края загибаем во внутрь.
В проделанное отверстие в емкости, вставляем жестяную банку, в которой заранее было удалено дно. Стараемся продавить ее в это отверстие, чтобы конструкция жестко зафиксировалась.
Далее берем большую жестяную банку и делаем два поперечных пропила длинной 4-5 см. отгибаем и получаем своеобразный козырек. Дно у этой банки так же удаляем. Проверяем, насколько хорошо она вставляется внутрь емкости и стыкуется с уже зафиксированной банкой.
Теперь необходимо на дно большой емкости засыпать песок. Песок засыпаем до тех пор, пока верхняя граница банки, которая ставится внутрь, не выровняется с верхней границей большой емкости.
Устанавливаем банку и вокруг нее и большой емкости начинаем заполнять пространство гравием.
Наша импровизированная портативная готова. Остается только наверх поставить обрешетку и разжечь огонь при помощи щепок. Сырье для огня подается через банку зафиксированную внизу нашей емкости. Через нее же и чистим нашу печку от продуктов сгорания и угольков.
Собираясь в поход или небольшое путешествие, важно предусмотреть возможность обогрева на открытом пространстве. Для этого необходимо заранее приобрести печку. Отличным вариантом станет походная печка на дровах. Они компактны и выдают высокий КПД.
Особенности
Конструкция, которой обладает печка на дровах для палатки, проста:
- Корпус (не всегда).
- Емкость для топлива – топочная камера (для колотых дров или прессованных опилок)
- Колосник.
- Дымоход (не во всех моделях).
- Поддув.
Размеры и параметры конструкции могут быть разными – все зависит от необходимости и желания человека, а также от тех функций, которые печка должна выполнять. Сложных конструктивных особенностей нет.
Самые простые походные печи не имеют поддува (собранные из кружек или кастрюль). В некоторых, на имеющиеся элементы можно поставить решетку/емкость для подогрева еды или воды.
Преимущества и недостатки
Любая походная дровяная печь, в независимости от модели или стоимости, имеет ряд преимуществ и недостатков. Их нужно учитывать, чтобы приобрести конструкцию, отвечающую заданным параметрам и ожиданиям человека.
Преимущества:
- Компактность.
- Легкость.
- Доступность для самостоятельной сборки и установки (минимальное количество элементов конструкции).
- Работа на всех видах древесного топлива.
Дополнительные общие преимущества:
- Они экономичны (не требуют много дров для выделения большого количества тепла).
- Не зависят от условий окружающей среды (процесс горения всегда ровный и стабильный, не зависящий от погодных показателей).
- Возможность установки, как на открытом месте, так и внутри палатки.
- Простота и доступность установки и использования.
- Наличие в модельной линейке небольших агрегатов — мини-печек.
- Их легко транспортировать.
- Низкая стоимость комплектующих.
- Дым и копоть отсутствуют полностью.
- Можно легко регулировать силу огня.
- Конструкция абсолютно безопасна в эксплуатации.
- Все варианты обладают высоким показателем производительности (КПД не ниже 70%).
Читайте так же: Утепление пола первого этажа из подвала
Также незначительный нагрев корпуса (если он имеется) позволяет избежать ожогов, когда возникает необходимость переместить устройство или дотронуться до него.
Недостатки:
- Дрова прогорают быстро (выделилось небольшое количество тепла).
- Не все нагревательные приборы приспособлены для подогрева еды или воды.
- Рекомендуется использовать сухие дрова, чтобы избежать появления дыма или копоти (актуально, если нагрев будет устанавливаться непосредственно в палатке).
Как выбрать?
Удобные туристические печки на дровах сочетают два важных показателя:
- легкость;
- практичность в использовании.
Компактность – важный элемент для снаряжения в походе.
Любую из выбранных моделей можно:
- собрать/разобрать самостоятельно/вдвоем;
- убрать в рюкзак/машину.
Походные/туристические печи на дровах для палатки для установки внутрь должны быть выбраны с особым вниманием к деталям. Основные советы сводятся к тому, чтобы понять, какие функции должна выполнять печь. Учитываются особенности:
- Если предполагается только обогрев, то учитывать нужно площадь палатки – для небольшой конструкции потребуется компактная печка (может быть использован мини – вариант), так как она не будет дымить и коптить внутри, а выделившегося тепла хватит для комфорта в любую погоду.
- Если в палатке предусмотрено окошко, то можно выбрать вариант с дымоходом. Для приготовления пищи печь должна иметь решетку, на которую можно положить продукты или поставить емкость.
Также учитываются габариты. На открытом пространстве они могут быть любыми – от небольшой, до агрегата, способного обогреть сразу несколько палаток, если провести в них трубы.
Модели
Для того чтобы можно было выбрать оптимальную печку для использования в походе, следует ознакомится с информацией о 6 самых востребованных моделях (они разных размеров, так что будет из чего выбрать):
Модель | Характеристика | Размер | Цена (руб.) |
Frontier Stove | Туристическая, универсальная, на твердом топливе (дрова, щепки, ветки), складная. | 300x300x500 мм | от 15000 |
BioLite CookStove | Портативная нагревательная система с возможностью приготовления пищи и разогрева еды. В комплект входит портативный гриль и емкость для воды. Топливо – щепки, ветки | 210x114x114 мм | от 10000 |
Grillux Мангал-печь для казана | Предназначена для приготовления еды и обогрева. Работает на открытом пространстве в любую погоду | 466Х466Х675 мм | от 5900 |
BioLite BaseCamp | Имеется возможность подключения аккумулятора для зарядки мобильной техники | 336х336х381 мм (в сложенном состоянии), 336х787х584 мм (в рабочем состоянии). | от 28000 |
BOYSCOUT | Предназначается исключительно для обогрева. Работает на любом виде твердого топлива | 115Х95Х70 мм | от 250 |
Дуплет 1 INOX | Отличная многофункциональная печка. Подойдет для обогрева палатки, а также для приготовления пищи | 345x500x315 мм | от 6000 |
Выбор производителя и модели зависит от финансовых возможностей и выполняемых устройством функций.
Советы по эксплуатации в походе
Процесс подготовки к работе несложен. Основные моменты, которые рекомендуется учитывать:
- раскладывать или хранить древесное топливо непосредственно перед отверстием топки запрещено, чтобы не случилось пожара;
- угли из топочной камеры нужно удалять аккуратно (не в палатке), они не должны гореть или тлеть.
Печь в рабочем состоянии должна быть:
- удалена от горючих материалов, рекомендуемое расстояние составляет не менее 0,5 метра;
- над печкой должно быть свободное пространство.
Если используются большие модели, то требуется учитывать, что перед дверцей должно быть расстояние в 1,5 метра. В некоторых моделях предусмотрены специальные зацепы. Они потребуются в тот момент, когда нужно открыть крышку/дверцу.
Используются:
- сухие/естественной влажности дрова (колотые/небольшие поленья);
- ветки;
- шишки (сухие);
- пресованные древесные отходы;
- щепа.
Некоторые отопительные системы рассчитаны на использование небольших шишек.
Вывод
Современная дровяная печь в палатку – это источник комфорта, но и элемент, который требует повышенного внимания. Большинство моделей просты и понятны в эксплуатации, безопасны, но не следует забывать об элементарной технике безопасности, чтобы поход приносил исключительно радость и позитивные эмоции.
Перед первым применением необходимо подробно изучить инструкцию, так как модели отличаются друг от друга по выполняемым функциям и используемым для работы элементам.
Источник: