В Rothschild рассказали, почему не смогли продать Roshen украинского президента

В 2014-м в мире не нашлось желающих приобрести корпорацию Roshen, принадлежащую президенту Украины П.Порошенко, из-за кризиса с Россией и войны на Донбассе. Об этом рассказал управляющий банковского дома Ротшильдов в Киеве Джованни Сальветти.

Сальветти рассказал «Украинской правде», что Rothschild и компании ICU было дано задание найти покупателя на кондитерские активы украинского президента, но они изначально понимали, что данная задача довольно сложная.

Посредники связались с основными отраслевыми гигантами в Европе, США, Азии и некоторыми крупнейшими инвестфондами. Приобрести компанию, стоимость которых при нормальных рыночных условиях составляет несколько миллиардов долларов, могли лишь игроки глобального уровня, рассказал Сальветти.

Активы многих заинтересовали, но в существовавших на то время условиях никто не решился покупать перспективный бизнес. Равнодушие было продиктовано тем, что российско-украинский кризис был в 2014-м на пике, дальнейшее его развитие никто не брался предсказывать. В итоге все заинтересованные игроки сообщили Rothschild о неготовности принимать на себя подобный риск и вежливо отказались от сделки, хотя сама компания понравилась всем.

После этого посредники приняли решение передать долю Порошенко в корпорации Roshen «слепому трасту». По словам директора известного банковского дома, это наиболее прозрачный и единственно приемлемый в то время вариант отделения президента Украины от прав собственности на активы компании. Финансист подчеркивает: это лучшая международная практика для подобных ситуаций.

Следует напомнить, что из-за военных действий на востоке Украины юристам Порошенко отказали в открытии офшора. Но в итоге Roshen все же угодил в оффшорный скандал Paradise Papers.

Источник: spravedlivo-online.ru

IFix